Pelatihan dan Penguatan Lembaga Adat Desa Teluk Kulbi: Membangun Kekuatan Tradisi untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Desa Teluk Kulbi, Tanjung Jabung Barat, mengalami momen bersejarah dengan dilaksanakannya pelatihan dan penguatan lembaga adat pada tanggal 10 Maret 2024. Acara ini diselenggarakan dengan bimbingan dan arahan langsung dari Lembaga Adat Tanjung Jabung Barat, bertujuan untuk memperkuat dan memperbaharui tradisi dan nilai-nilai adat yang telah menjadi identitas dan kebanggaan masyarakat Desa Teluk Kulbi. Peserta yang terdiri dari tokoh-tokoh adat, pemuka masyarakat, pemuda, dan perwakilan masyarakat Desa Teluk Kulbi, hadir dalam acara ini untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang lembaga adat serta memahami peran dan fungsi lembaga adat dalam kehidupan masyarakat.

Pelatihan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari sejarah dan filosofi lembaga adat, proses pengambilan keputusan dalam adat, hingga tata cara pelaksanaan upacara adat. Para peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi oleh lembaga adat di tengah dinamika perkembangan zaman. Diharapkan, melalui pelatihan dan penguatan lembaga adat ini, masyarakat Desa Teluk Kulbi dapat memperkuat identitas budaya mereka, menjaga kearifan lokal, serta mengintegrasikan nilai-nilai adat dalam pembangunan dan kehidupan sehari-hari. Ini adalah langkah penting dalam membangun fondasi yang kuat untuk masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.